給食について
本園では、園の調理室で栄養士が毎日給食を作っています。
旬の食材を使い、おやつも手作りを心がけて、季節や伝統的な行事を感じられるような食事作りに努めています。
また、子どもたちが畑で育てた野菜たちも食卓に上ります。
子どもたちとともに、発見やつくる喜びを感じていきたいと思っています。
|
目標
<今年度の目標> 1.よく噛んで食べよう ~いろいろな食材にふれ 食べることが大好きになろう~
|
年間食育計画
令和5年度 年間食育計画はこちらから |
献立表、食べるの大好きだより
献立表(ひよこ組)
2022年4月 | 2022年5月 | 2022年6月 | 2022年7月 |
2023年4月 | 2023年5月 | 2023年6月 | 2023年7月 |
2023年8月 | 2023年9月 | 2023年10月 | 2023年11月 |
2023年12月 |
献立表(あひる組(11月まで))
2023年4月 | 2023年5月 | 2023年6月 | 2023年7月 |
2023年8月 | 2023年9月 | 2023年10月 |
献立表(あか組~あお組、あひる組(11月~))
2022年8月 | 2022年9月 | 2022年10月 | 2022年11月 |
2022年12月 | 2023年1月 | 2023年2月 | 2023年3月 |
2023年4月 | 2023年5月 | 2023年6月 | 2023年7月 |
2023年8月 | 2023年9月 | 2023年10月 | 2023年11月 |
2023年12月 |
食べるの大好きだより
2023年4月 | 2023年5月 | 2023年6月 | 2023年7月 |
2023年8月 | 2023年9月 | 2023年10月 | 2023年11月 |
園で人気のレシピ
食パンでメロンパン
材料
★バターをサラダ油にしたり、砂糖の種類を変えても、風味が変わっておいしいですよ!! |
![]() |
★材料 |
① バターを常温に戻し、砂糖を加えてまぜる。 |
② ①に小麦粉をふるい入れ、さらにまぜる。 |
③ ②を食パンに塗り、ナイフなどで網目状の模様をつける。 |
④ トースター又は180°に熱したオーブンで10分くらいカリッとするまで焼く。 |
★出来上がり
|
特別な日の給食
8月 畑の収穫(トマト)の日
|
材料
|
6月のおやつ
|
材料
|
12月 クリスマス会
|
材料
|
|
材料
|
1月 おめでとうのつどい
|
材料
|
~給食ダイアリー~
給食室からおいしそうなにおい “クンクン” 何を作っているの?
今日の給食(おやつ)何~? と声をかけてくれる子どもたちです。
一年、いろいろ特別行事食。
“おかわり、おかわり” いつもみんな行列ができます。