山ノ内保育園
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給食について

給食について

 

本園では、園の調理室で栄養士が毎日給食を作っています。

旬の食材を使い、おやつも手作りを心がけて、季節や伝統的な行事を感じられるような食事作りに努めています。

また、子どもたちが畑で育てた野菜たちも食卓に上ります。

子どもたちとともに、発見やつくる喜びを感じていきたいと思っています。

目標

 

<今年度の目標>

 1.よく噛んで食べよう

   ~いろいろな食材にふれ

      食べることが大好きになろう~

 

 

 

年間食育計画

令和2年度 年間食育計画はこちらから

 

献立表、食べるの大好きだより

   献立表(ひよこ組) 

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   献立表(あひる組・ひよこ組完了期) 

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2019年8月      
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2020年8月 2020年9月    

 

   献立表(あひる組~あお組)  ※幼児クラスは副食のみ

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   食べるの大好きだより

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園で人気のレシピ

食パンでメロンパン

材料

食パン(5枚切) 1斤(5枚)
バター 75g 
小麦粉 70g 
きび砂糖 25g 

★バターをサラダ油にしたり、砂糖の種類を変えても、風味が変わっておいしいですよ!!

 

★材料

 

バターを常温に戻し、砂糖を加えてまぜる。

 

①に小麦粉をふるい入れ、さらにまぜる。

②を食パンに塗り、ナイフなどで網目状の模様をつける。

 

トースター又は180°に熱したオーブンで10分くらいカリッとするまで焼く。

 

★出来上がり

 


 

 

 

特別な日の給食

8月  畑の収穫(トマト)の日

給食

 
  • 冷しゃぶ
  • 味噌汁
  • くだもの(ぶどう)

材料

<冷しゃぶ>

豚肉・キャベツ・三度豆・きゅうり

ピーマン・トマト・わかめ

すだち・かぼす

<味噌汁> かぼちゃ・ねぎ・味噌

 

 

6月のおやつ

おやつ

 
  • すいかのフルーツ白玉

材料

<フルーツ> すいか・オレンジ
<白玉とシロップ> 白玉粉・砂糖・水

 

 

 

12月  クリスマス会

給食

 
  • パン
  • 骨つき照り焼きチキン
  • 温野菜サラダ
  • かぼちゃのポタージュ

材料

<温野菜サラダ>

ブロッコリー・じゃがいも

人参・黄パプリカ

 

給食

 
  • ココアのショートケーキ
  • 牛乳

材料

<ココアのショートケーキ>

小麦粉・ベーキングパウダー

豆乳・塩・油・ココア・砂糖

 

 

1月  おめでとうのつどい

給食

 
  • 煮しめ
  • 黒豆
  • 紅白なます
  • 生ふとわかめのすまし汁

材料

<煮しめ>

鶏肉・れんこん・堀川ごぼう

金時人参・板こんにゃく・絹さや

しょうゆ・酒・みりん・砂糖

<黒豆>

黒豆・砂糖・しょうゆ

<紅白なます>

大根・金時人参・酢・砂糖・塩

<すまし汁>

生ふ・わかめ

しょうゆ・酒・みりん・塩

 

 ~給食ダイアリー~

給食室からおいしそうなにおい “クンクン” 何を作っているの?

今日の給食(おやつ)何~? と声をかけてくれる子どもたちです。

一年、いろいろ特別行事食。

主食を持ってきている幼児さんも、行事の時はお弁当なしで取り分け合っていただきます。

 “おかわり、おかわり” いつもみんな行列ができます。

 










 

 

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